24.08.2012

Ученые оценили вклад соляриев в заболеваемость меланомой

В журнале BMJ опубликован мета-анализ, посвященный риску развития новообразований кожи вследствие использования оборудования для искусственного загара. Воздействие солнца является наиболее значимой экологической причиной развития рака кожи. Главным искусственным источником ультрафиолетового облучения являются солярии.

Ученые из Международного научно-исследовательского института во Франции и Европейского института онкологии в Италии провели мета-анализ 27 исследований по развитию онкопатологии кожи (11428 случаев заболевания) и использованию соляриев в период между 1981 и 2012 годом в Великобритании, Франции и Германии.

Из 63 942 новых случаев меланомы (формы рака кожи), ежегодно диагностированных в Европе, примерно 3438 (5,4%) связаны с использованием соляриев. Количество смертельных исходов составило 794 (498 женщин и 296 мужчин) в год. Относительный риск развития меланомы у лиц, пользующихся солярием, на 20% выше, чем у остальных людей. Среди любителей загара в возрасте до 35 лет риск возрастает до 87%. С каждым дополнительным сеансом загара в год риск развития меланомы возрастает на 1,8%.

Данные из Исландии, где солнечные дни являются редкостью, свидетельствуют, что после 1990 года заболеваемость раком кожи среди молодых женщин резко выросла и снизилась только после 2000 года, когда власти взяли под жесткий контроль все солярии в стране. Предотвратить развитие меланомы и других форм рака кожи можно, используя "жесткие меры" и запрет на установку соляриев, как это уже сделано в Австралии и ряде стран Европы, а также в штате Калифорния.

Univadis.ru

http://www.remedium.ru/news/russian/detail.php?ID=52704

 В статье использованы материалы портала Remedium.ru

 


Возврат к списку