31.05.2012

«Прогноз погоды» на российском фармрынке


Коммерческий розничный сектор

В 2011 г. в числе основных тенденций, характеризующих рынок, следует отметить:

· начавшийся рост цен на ЛС. Индекс Ласпейреса в среднем по рынку составил 101,3% (прирост цены на 1,3%); при этом цены на ЖНВЛП снизились на 4%, на не ЖНВЛП выросли на 2,9%;

· снижение продаж ЛС низкого ценового сегмента (менее 75 RUB/упак.) и увеличение продаж дорогих ЛС (выше 600 RUB/упак.).

Восстановление рынка в течение 2011 г. было обусловлено как государственными мерами, направленными на обеспечение доступности социально значимых товаров (сдерживание цен), так и сравнительно стабильной макроэкономической ситуацией, что повысило уровень потребительского доверия в сравнении с показателями предыдущего года (рис. 1).

Базисный (реалистический) сценарий. В случае сохранения макроэкономических показателей на текущем уровне (рост ВВП — 3,5-4%, рост реальных доходов — 4,0-5,8%), сохранятся и тенденции рынка, сложившиеся в 2011 г.: продолжится снижение спроса на дешевые препараты (в результате прирост объема рынка в натуральном выражении будет невысоким — 2,0-3,2%), увеличение спроса на дорогие ЛС и инфляционный рост цен (в результате прирост объема рынка в стоимостном выражении составит 11-13%) (рис. 2).

Оптимистический сценарий. Факторами роста при оптимистическом сценарии являются позитивные тенденции в макроэкономике (положительно влияющие на уровень потребительского спроса). Увеличение спроса на дорогие ЛС (преимущественно рецептурные) и рост цен на ОТС-продукцию, не входящую в перечень ЖНВЛП (т.е. отсутствие регулирования роста наценок) будут способствовать росту объема рынка на 15-17% (рис. 2).

Пессимистический сценарий. При пессимистическом сценарии развития рынок стагнирует; спрос на дешевые препараты сохранится; увеличение спроса на дорогостоящие ЛС будет незначительным. Ожидаемый прирост при реализации пессимистического сценария — 8-10% (рис. 2).

Сектор льготного лекарственного обеспечения

Основными тенденциями на рынке льготного лекарственного обеспечения в 2011 г. стали:

·                                 увеличение темпов роста рынка ОНЛС в натуральном выражении в результате мер, направленных на удержание льготников в программе;

·                                 снижение цен на препараты: в сегменте ОНЛС в 2011 г. цены снизились на 11%, в сегменте ВЗН — на 15% по сравнению с предыдущим годом;

·                                 импортозамещение: в программе ОНЛС доля препаратов локального производства увеличилась на 2,5%, в программе ВЗН — на 0,6%.

·                                 увеличение количества участников подпрограммы ВЗН/«7 нозологий»;

В 2012 г. по базисному сценарию (с сохранением вышеперечисленных тенденций) ожидаемый прирост сегмента ОНЛС составит 9-11% в стоимостном выражении. Оптимистический сценарий развития предполагает увеличение льготного отпуска препаратов для лечения ряда социально значимых заболеваний (злокачественных новообразований, сахарного диабета, ССЗ, астмы), в результате чего общий прирост сегмента ОНЛС в 2012 г. составит 15-18%. Пессимистический сценарий предполагает интенсивный выход льготников из программы; прирост объемов отпуска ЛС в этом случае составит 3-6% (рис. 3).

В 2012 г., вероятно, количество льготников, участвующих в программе ВЗН, увеличится в связи с улучшением диагностики и увеличении выживаемости людей, получающих терапию высокотехнологичными ЛС. Доля более дешевых локальных препаратов в объеме закупок ЛС по ВЗН будет расти, что будет препятствовать увеличению средней цены в этой подгруппе. Ожидаемый прирост отпуска ЛС по программе ВЗН по базисному прогнозу составит 12-14%. В случае интенсивного импортозамещения и ограниченного роста количества участников программы, прирост данного сегмента составит всего 6-8%. В случае увеличения государственных расходов на обеспечение ЛС пациентов с редкими заболеваниями прирост сегмента ВЗН в 2012 г. может достигнуть 19-21% (рис. 4).

Сектор госпитальных закупок

В госпитальном секторе в 2011 г. было отмечено увеличение закупок препаратов для лечения онкологических заболеваний, ССЗ, препаратов, влияющих на свертываемость крови, противомикробных препаратов, т.е. групп ЛС, предназначенных для лечения социально значимых заболеваний, на борьбу с которыми в настоящее время выделяются значительные средства в рамках ряда федеральных и региональных программ.

К 2012 г. объем госпитального сегмента достигнет 4,8-5,2 млрд RUB, в зависимости от интенсивности реализации государственных программ (рис. 5).

В целом объем российского фармацевтического рынка в 2012 г. достигнет примерно 25,5 млрд USD (рис. 6).

 

Екатерина Зайченко,

руководитель Отдела математического моделирования и прогнозирования,

Фармэксперт Аналитика и Консалтинг

 

В статье использованы материалы портала www.pharmexpert.ru

http://pharmexpert.ru/analytics/4/2615/

 


Возврат к списку