16.07.2012

Влияние докозагексаеновой кислоты на память

Докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3) - полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, необходимая для роста и развития мозга. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди. Данные исследований о благотворном влиянии ДГК на память довольно противоречивы.

Канадские ученые смогли оценить влияние обогащенной ДГК диеты на способность синапсов в гиппокампе ускорять работу под влиянием внешней стимуляции. Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), участвующая в механизмах формирования эмоций, формировании и консолидации новой пространственной памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Сотрудники Факультета медицины и стоматологии Университета Альберты сформировали 2 группы мышей, одна из которых получала корм, обогащенный ДГК. Концентрация кислоты в гиппокампе животных на 29% превышала таковую у особей, не получавших пищевую добавку, и ассоциировалась с повышением синаптической передачи при стимуляции электрическим током с частотой 100 Гц. Увеличенная реактивность сохранялась в течение 60 после электростимуляции.

Эти результаты свидетельствуют, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или пищевых добавок с ДГК может способствовать улучшению пространственного обучения и памяти.

Ранее в этом году та же группа исследователей обнаружила, что ДГК препятствует накоплению токсичных молекул в задней части глаза, вызывающему ухудшение зрения с возрастом.

Источник: Univadis.ru

В статье использованы материалы портала Remedium.ru

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=52385

 


Возврат к списку