21.09.2012

ТОП-5: Главные события недели

Аптечная сеть A.v.e., созданная в прошлом году бывшими управленцами аптечной сети «А5», намеревается ворваться в ТОП3 крупнейших аптечных сетей России. Как стало известно «ФВ», A.v.e. сливается с сверхагрессивным московским дискаунтером «Горздрав». 6 сентября сделка была оформлена юридически. Все ритейл-форматы -- сети «Горздрав», A.v.e и «Стар и Млад» -- войдут в объединенную компанию A.v.e. Group. Основной акционерный капитал разделен поровну между четырьмя собственниками – Владимиром Кинцурашвили, Иваном Саганелидзе, Игорем Жибаровским и Тимуром Шакая. Слияние вносит корректировку в мультиформатный проект. Например, все дискаунтеры, которые к нынешнему моменту открыла A.v.e будут переведены под вывеску «Горздрав». Под брендом A.v.e продолжат работать крупные аптеки, а также семь люксовых аптек, которые Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе открыли в Москве и Подмосковье. Бренд «Стар и Млад» (сеть с таким названием A.v.e купила летом) тоже продолжит существовать. Такие вывески появятся над частью аптек A.v.e с так называемой «умеренной» ценовой и ассортиментной политикой. По итогам 2013 года компания рассчитывает довести оборот до 400 млн. долл. США, а количество точек – до 400. Общие инвестиции в развитие объединненной компании составят 20-30 млн. долл. США. Развивать розницу компания намерена на собственные и заемные деньги. Источником кредитных средств станет Московский кредитный банк.

С 1 июля фармдистрибутор «Катрен» прекратил поставки товара аптекам «36,6» из-за задолженности аптечной сети, сообщают «Ведомости». Как рассказал совладелец и гендиректор «Катрен» Леонид Конобеев, на тот момент задолженность сети перед дистрибутором составляла 380 млн руб. (чистый долг «36,6» на конец первого полугодия - 8,76 млрд руб.). Половина этой суммы к началу сентября была погашена.

В компании «Катрен» рассчитывают, что долг будет погашен и поставки возобновятся, заметил Леонид Конобеев. Представитель «36,6» сообщил, что соглашение по вопросу урегулирования задолженности достигнуто, окончательный расчет и возобновление поставок планируется до конца месяца.


В статье использованы материалы информационного портала «Фармацевтический Вестник» www.pharmvestnik.ru.


Возврат к списку