14.01.2013

Эксперты считают, что 2012г стал удачным для фармрынка

Эксперты при этом придерживаются мнения, что в целом уходящий год удачен для фармрынка.

«Год, отведенный на реализацию первого этапа Стратегии развития фармотрасли, прошел, но основополагающие вопросы не решены», - сетует Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП. Особенно производителей беспокоит вопрос перевода отрасли на стандарты GMP. В этом году Россия вступила в ВТО  - конкуренция на рынке станет жестче, а отсутствие законодательно закрепленного статуса «локальный производитель» делает отечественные компании еще более уязвимыми на российском рынке, заметил Виктор Дмитриев.

Из позитивных изменений 2012 года глава АРФП отметил своевременное внесение в правительство проекта Стратегии лекобеспечения россиян и работу над документами о преференциях для отечественных производителей на госторгах. «В этом году активно шла локализация иностранных производителей, новый импульс развития получили фармкластеры. Кроме того, обновился Минздрав, профильный думский комитет, начали работу профильные комитеты Евразийской экономической комиссии», - заметил Виктор Дмитриев.

«Новый год начнется для ассоциации с того, что по итогам III Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады  мы рассчитываем найти новые перспективные кадры. Другим важным полем деятельности станет работа над поправками к ФЗ «Об обращении лекарственных средств». И, конечно же, предстоит постараться до 1 января 2014 года сделать все возможное для перехода отрасли на стандарты GMP», - сказал глава АРФП.

Ян Слоб, президент компании «АКРИХИН», отметил, что в 2012 году «АКРИХИН» пополнил продуктовый портфель 11 новыми препаратами для лечения диабета, туберкулеза, неврологических, кардиологических заболеваний и ряда других. Кроме того, завершен второй этап модернизации производственного комплекса - компания запустила производство мягких готовых лекарственных форм, которое полностью соответствует GMP. «В 2012 году  заключено соглашение с MSD, по условиям которого «АКРИХИН» будет выпускать 6 ведущих продуктов MSD для российского рынка. Кроме того, 2012-й  – юбилейный  год  сотрудничества «АКРИХИНа» и Bristol-Myers Squibb по лицензионному производству сердечно-сосудистых препаратов в России», - заметил Ян Слоб. В 2013 году, по его словам,  «АКРИХИН» планирует расширять продуктовый  портфель, продолжить реализацию инвестиционной программы и окончательно привести производственный комплекс в соответствие с GMP.

Как сообщили в российском подразделении Teva Pharmaceutical Industries Ltd., 2012 год ознаменовался для компании началом строительства завода по производству фармацевтической продукции в индустриальном парке «Новоселки» в Ярославле. На сегодняшний день зарегистрирован и открыт в здании ЯрНефтеХимСтроя производственный филиал компании, завершены проектные работы и получено разрешение на строительство предприятия. В ООО «Тева» надеются, что производство получит статус приоритетного инвестиционного проекта в регионе  - уже подана соответствующая заявка. В 2013 году компания планирует начать полномасштабные работы на месте строительства завода. Инвестиции на первом этапе составят 50 млн долл. США.

Что касается аптек, то для них 2012-ый также стал непростым годом. Как заметила Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС, на фармацевтическом розничном рынке сохранилась тенденция  новых ценовых форматов, «вызванная с 2011 года форматом дискаунтера». «Рынок продолжает перестройку, держит себя в тонусе необъяснимой конкуренции, но остается открытым вопрос: на благо кого?» - заметила представитель РААС.

«Уходящий год ознаменовался и тем, что правительством поднят вопрос о реализации отдельных безрецептурных препаратов в торговых сетях, а это несет серьезную угрозу качеству и контролю за обращением ЛП, а также рост безответственного самолечения», - сказала Нелли Игнатьева.

По ее словам,  2012 год принес и позитивные моменты: профессиональному сообществу предложено обсудить Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ до 2025, «внедрение механизмов лекарственного страхования приобретает реальные черты». 

«Чего ждать от наступающего 2013 года?  Прежде всего, желаем быть услышанными. Профессиональные сообщества имеют право влиять на ожидаемые всеми участниками рынка решения. Верим, что позиция Министерства здравоохранения, профессиональных медицинских и фармацевтических сообществ в первую очередь будет учитываться при принятии решения о возможности реализации отдельных безрецептурных препаратов в торговых сетях», - заметила исполнительный директор РААС.

Эксперты фармрынка оценивают 2012 год как в целом удачный для отрасли. «Пока не подведены окончательные итоги, но скорее всего суммарный объём рынка вплотную приблизится к отметке 26 млрд USD, динамика при этом составит более 12%.  Наибольший объём и, что характерно, наибольшие темпы роста в уходящем году обеспечил розничный сегмент. При этом те сегменты, которые зависят от государственных средств (госпитальный рынок и ЛЛО), увы, стагнируют», - отметил Николай Беспалов, директор ООО "Фармэксперт Аналитика и Консалтинг".

Эксперт полагает, что основным локомотивом развития в 2013 году останется розничный рынок. Основу роста обеспечит увеличение натурального потребления ЛС (что так же наблюдалось и по итогам 2012 г.) и рост спроса на более дорогие препараты. «Многие ждут активного развития госпитального рынка – основным стимулом для развития стала программа модернизации российского здравоохранения. Правда, ее реализация идет с существенным отставанием от графика (согласно отчётам официальных ведомств, оно достигает 40%). Если в 2013 г. это отставание удастся нагнать, существенно увеличатся закупки ряда дорогостоящих ЛП больничными учреждениями», - отметил Николай Беспалов. Сегмент закупки льготных ЛП, по его мнению, вряд ли может показать в будущем году серьёзный рост – сдерживающими факторами будут активное импортозамещение и относительно стабильное количество пациентов.

«Если описанный сценарий будет реализован, то по итогам 2013 г. можно прогнозировать прирост объёма рынка на уровне 14%. В денежном выражении рынок имеет все шансы преодолеть рубеж в 29 млн. USD», - заявил эксперт.


По материалам инфармацонно-аналитической  газеты "Фармацевтический вестник" 28.12.2012


Возврат к списку